Основным принципом работы теплового оборудования является преобразование энергии получаемой от энергоносителя (электро энергия, природный газ и т.д.) в тепловую энергию и передачи этой тепловой энергии продукту. Это и влечет за собой основные проблемы и особенности при эксплуатации теплового оборудования. В свою очередь использование теплового оборудования на кухне несет в себе опасность получить ожоги, но и при не правильной эксплуатации - поражение электрическим током.
Ни одну кухню невозможно представить себе без термической обработки того или иного продукта.
Все тепловое оборудование подразделяет на несколько типов:
  • Плиты
  • Жарочные поверхности
  • Сковороды
  • Котлы пищеварочные
  • Пароконвектоматы
  • Фритюры
  • Грили
  • Жарочные и пекарские шкафы
  • Печи для пиццы
Основные работы проводимые в рамках технического обслуживания:
  • Контроль внешнего состояния оборудования
  • Контроль температурных режимов
  • Контроль состояния переключателей термостатов
  • Контроль изоляции токоведущих жил и проводников
  • Протяжка и очистка электрический соединений
  • Контроль контактных соединений заземляющего контура