Одну из главных ролей на любой кухне отводят механическому и электромеханическому оборудованию. Техническое обслуживание данного типа оборудования для кухни ресторана кафе или столовой имеет достаточно много особенностей, ведь в электромеханическом оборудовании сочетаются и электро прибор и механическая часть которая и производит непосредственное воздействие на продукты.
К электромеханическому оборудованию относятся
  • Мясорубки
  • Миксеры
  • Блендеры
  • Овощерезки
  • Протирочные машины
  • Универсальные кухонные привода (УКМ)
  • Тестомесы и тестомесильные машины
  • Фаршемешалки
  • Тестораскатки
Как уже было сказано выше, большую опасность для персонала представляют как подвижные части и органы самого оборудования так и их электрическая составляющая.
Основные работы проводимые на данном типе оборудования в рамках технического обслуживания:
  • Контроль технического состояния оборудования
  • Контроль состояния защитных крышек, чехлов и приспособлений.
  • Контроль состояния соединения с заземляющим контуром.
  • Контроль состояния вентиляционых, дренажных и технологических отверстий
  • Протяжка и ревизия элементов электро схемы
  • Контроль герметичности прокладок редукторов, торцевых уплотнений.
  • Контроль уровня масла в редукторе, насадке, при необходимости дозаправка/замена.
  • Смазка подвижных частей.
  • Контроль исправности исполнительных механизмов ( насадки, ножи, крюки, лопасти, лопатки, венчики, диски и прочее)